|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОБРАЗОВАНИЮ В ОБЛАСТИ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ МГИМО (У) МИД РОССИИ
Отделение УМО по виду подготовки
«Специалист по регионам Российской Федерации»
при Мордовском государственном университете
им. Н.П.Огарева
|
Специальность 350300 – Регионоведение утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 № 686. Квалификация выпускника – «Регионовед». Согласно государственному образовательному стандарту (ГОС),профессиональная деятельность выпускника направлена на комплексное изучение региона, группы стран или страны (их населения, истории и этнографии, экономики и политики, науки и культуры, религии, языка и литературы, традиций и ценностей). Она осуществляется в виде разработки научно обоснованных практических рекомендаций по соответствующим вопросам деятельности государственных органов, участвующих в проведении региональной и внешней политики, различных научных, образовательных, информационных и культурных обменов, в реализации торгово-экономического сотрудничества, современных двусторонних и многосторонних коммуникационных связей.
Квалификация регионоведа предусматривает выполнение функций референта, эксперта, консультанта в данной области, переводчика (переводчика-референта) по соответствующему языку (языкам) изучаемого региона (страны) при работе в государственных органах, научных и образовательных учреждениях Российской Федерации.
Подготовленный Учебно-методическим объединением (УМО) вузов Российской Федерации по образованию в области международных отношений ГОС предусматривает квалификацию с уточнением по следующим направлениям (видам) регионоведения:
- востоковед;
- специалист по регионам Российской Федерации;
- специалист по странам Африки;
- специалист по странам и регионам Европы;
- специалист по странам Латинской Америки;
- специалист по странам Северной Америки
Специфику подготовки по виду «Специалист по регионам Российской Федерации» определяют, прежде всего, дисциплины специализации федерального компонента («Основные направления региональной политики Российской Федерации», «Муниципальное управление и местное самоуправление», «Государственная служба в регионе»).
ГОС также устанавливает право вузов, осуществляющих подготовку по данному виду, заменять 2–3 обязательные дисциплины федерального компонента цикла ОПД (№ 9–11) специальными дисциплинами федерального компонента цикла ДС (№ 6–8), определяющими данный профиль профессиональной подготовки, а также право включения в рабочий учебный план вуза дисциплин и курсов специализаций, соответствующих конкретным видам профессиональной деятельности специалиста по регионам Российской Федерации.
В настоящее время утверждены следующие направления специализации специальности «Регионоведение»:
350319 – Региональная политика и территориальное управление;
350320 – Региональная социально-политическая система;
350321 – Региональная социальная политика;
350322 – Региональная экономическая политика.
Среди дисциплин национально-регионального компонента, курсов по выбору ОПД и ДС по виду подготовки «Специалист по регионам Российской Федерации» в российских вузах преподаются следующие дисциплины.
- Федерализм: теория и практика.
- Информационно-аналитическая работа в управлении регионом.
- Государственное управление регионами.
- Политико-территориальная организация общества.
- Геополитика.
- Этнополитика.
- Прогнозирование регионального развития.
- Экономическая диагностика регионального развития.
- Социология региона.
- Социальная политика в регионе.
- Система государственного и муниципального управления социальной жизнью региона.
- Природные ресурсы региона.
- Документирование и делопроизводство в управлении регионом.
- Политическая регионалистика.
- Государственная служба в регионе.
- Организация мониторинга социальной жизни региона.
- Организация социальной инфраструктуры региона для удовлетворения материальных потребностей населения.
- Региональная экономика.
- Экономическая география и регионалистика.
- Организация инфраструктуры духовной жизни региона.
- Организация мониторинга социальной жизни региона.
- Экономическая и социальная география и региональная экономика.
Координацией учебно-методической деятельности по виду подготовки «Специалист по регионам Российской Федерации» занимается отделение УМО вузов Российской Федерации по образованию в области международных отношений при Мордовском государственном университете.
Правом на членство в отделении УМО обладают государственные высшие учебные заведения Российской Федерации, а также негосударственные вузы, имеющие государственную аккредитацию, в которых реализуется образовательная программа по специальности 350300 – Регионоведение (по виду подготовки «Специалист по регионам Российской Федерации»).
Состав отделения УМО формируется из представителей вузов объединения, органов управления образованием, предприятий, учреждений и организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования и (или) заинтересованных в совершенствовании подготовки специалистов по специальностям (направлениям), закрепленным за отделением УМО.
Руководство работой отделения осуществляет Совет отделения УМО по виду подготовки «Специалист по регионам Российской Федерации» (далее – Совет отделения УМО), заседания которого проходят не реже, чем один раз в два месяца.
Совет отделения УМО состоит из председателя, его заместителей, ученого секретаря и нескольких членов. Персональный состав Совета отделения УМО избирается на его заседании и утверждается приказом ректора по университету. Состав Совета может быть расширен путем включения в него представителей других вузов РФ, реализующих программы подготовки специалистов по российскому регионоведению.
Председателем Совета отделения УМО является ректор базового вуза. Председатель осуществляет руководство работой отделения УМО в период между заседаниями Совета и председательствует на них.
В состав Совета отделения УМО входят два заместителя председателя: по научно-организационной работе и по учебно-методической работе. Заместитель председателя по научно-организационной работе отвечает за организацию деятельности отделения УМО, связь отделения УМО с УМО вузов РФ по образованию в области международных отношений при МГИМО (У) МИД РФ, с вузами РФ, реализующими программы подготовки специалистов по российскому регионоведению. Заместитель председателя по учебно-методической работе осуществляет координацию учебно-методической деятельности отделения, отвечает за проведение квалификационной экспертизы учебно-методической литературы. Один из заместителей председателя руководит работой Совета в случае временного отсутствия председателя.
Ученый секретарь отделения УМО отвечает за ведение протоколов заседания Совета отделения УМО, уведомление членов УМО о месте и времени проведения заседаний, составление плана работы Совета отделения УМО и его выполнение.
Члены Совета отделения УМО избираются из числа лиц, связанных с учебно-методической работой по специальности «Регионоведение». Члены Совета должны иметь ученую степень. В компетенцию членов Совета отделения УМО входит проведение экспертизы работ учебно-методического характера и участие в принятии решений Совета УМО. За многократную неявку на заседания Совета без уважительной причины член Совета может быть выведен из его состава.
Решения Совета отделения УМО принимаются большинством голосов (2/3) от числа членов Совета, присутствующих на заседании, при условии, что на заседании присутствуют не менее 3/4 от числа утвержденных приказом членов Совета.
Персональный состав Совета отделения УМО |
Председатель |
Макаркин Николай Петрович – д. э. н., профессор |
Заместитель председателя по научно-организационной работе |
Арсентьев Николай Михайлович – д. и. н., профессор |
Заместитель председателя по учебно-методической работе |
Доленко Дмитрий Владимирович – д. п. н., профессор |
Ученый секретарь |
Першин Сергей Викторович – к. и. н., доцент |
Члены Совета |
Андронов Владимир Петрович – д. п. н., профессор |
Бахлов Игорь Владимирович – к. п. н., доцент |
Гагаев Андрей Александрович – д. ф. н., профессор |
Сухарев Александр Иванович – д. ф. н., профессор |
Юрченков Валерий Анатольевич – д. и. н., профессор |
|